推動互聯網成為文化強國建設的“最大增量”——建設文化強國系列談⑨
日期:2021-09-30
來源:光明日報

  文運同國運相牽,文脈同國脈相連,文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。黨的十九屆五中全會提出,繁榮發展文化事業和文化產業,提高國家文化軟實力;到2035年建成文化強國。在建設文化強國的偉大進程中,互聯網在鞏固主流意識形態主導地位、提高社會文明程度、提升公共文化服務水平、健全現代文化產業體系等方面有着不可或缺的功用。在互聯網、新媒體成為價值觀傳播的主要陣地和主要渠道的背景下,在網絡文化、數字創意文化成為極有潛力的文化產業和文化業態前提下,需要充分發揮互聯網、數字技術的優勢,使其成為文化強國建設的“最大增量”。

  推動互聯網成為弘揚和傳播主流價值觀的堅實陣地。互聯網、新媒體是傳播各種價值觀的主要平台、渠道和手段,也是意識形態鬥爭的主陣地和最前沿。在建設文化強國的進程中,首先要旗幟鮮明地堅持和鞏固馬克思主義在意識形態領域尤其是互聯網空間中的指導地位。加強和創新習近平新時代中國特色社會主義思想宣傳闡釋、馬克思主義理論研究和建設工程的傳播尤其是移動傳播力度,打造一批思想性、互動性、貼近性、用户黏性較強的網絡傳播和新媒體平台。同時,以社會主義核心價值觀引領互聯網文化建設的方向,主動宣介社會主義核心價值觀,弘揚正能量、奏響主旋律;以凝心聚力、成風化人為價值追求,主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,提升人民的民族自尊心、自豪感,夯實黨的領導、中國特色社會主義制度的思想和文化基礎。

  以互聯網技術提升公共文化服務供給能力與水平。當今世界正處在由工業文明向互聯網數字文明轉型的時期,互聯網數字文明相比工業文明的顯著優勢在於它是一種共享、互利文明。互聯網手段能以數字共享的形式極大提升公共文化服務資源的供給能力,為公共文化服務做好“增量”文章。一方面,推動建立國家數字資源公共文化服務體系,能夠極大提升公共文化服務的資源供給能力。藉助互聯網技術手段,優質的圖書館、體育館、博物館教育資源可變身為數字圖書館、虛擬博物館、虛擬體育場館、慕課等數字資源終端,實現優質公共文化服務的“乘數”效應;另一方面,促進學校、圖書館、博物館、公共文化體育館等網絡化、數字化轉型和信息化建設,充分運用人工智能、大數據技術,將公共文化服務主體的服務資源、服務能力與社會需求、分眾需求、個性化需求進行充分對接匹配,可有效提升公共文化服務供給的精準化與個性化。

  發揮互聯網推動城鄉公共文化服務體系建設的效用。在我國全面建成小康社會、開啓社會主義現代化強國建設的偉大征程中,有效彌合城鄉、地區公共文化服務差距,既是文化強國建設的內在要求,更關係着人民的幸福感、獲得感。在城鄉公共文化服務體系一體建設中,互聯網數字服務、信息服務既是重要組成部分,也是重要手段。“互聯網+公共文化服務”可將城鄉一體化建設作為重點,提升農村及偏遠地區網絡覆蓋水平。通過敷設農村教育專用網絡、信息入村等工程,能有效彌合城鄉、地區之間的數字鴻溝,提高公共文化服務一體化程度,鞏固和提升全面小康、數字小康建設的成就。同時,“互聯網+公共文化服務”也是創新文化惠民工程的重要內容。將公共文化服務與人力資源提升有機結合起來,建立面向基層地區、欠發達地區、邊遠地區的遠程在線服務體系與基層從業人員培訓體系,實現“互聯網+公共文化服務”與人力資源發展的良性互動,創新國家公共文化服務的提供方式,進而提升文化強國建設的整體水平。

  建設以創新為引領的網絡文化內容生產體系。創新是文化強國建設的不竭源泉。當下,網絡數字文化已成為極具發展前景的文化業態,網絡視頻、網絡音頻、網絡文學等已成為重要的文化產品。建設文化強國,需要健全現代的文化產業體系,尤其是現代的網絡文化產業體系。首先,要提高網絡文化產業的專業化水平。通過產業幫扶、產業聚集、創意園建設等方式凝聚網絡文化產業基礎設施、硬件條件和產業生態,賦能網絡文化產業專業化;完善網絡文化產業職稱、職業資格機制,培育和儲備網絡文化產業人才。其次,要大力發展新興網絡文化業態。通過新職業、新社羣、新模式引導和培育,提升新興網絡文化業態規範化、規模化和可持續發展。促進新興的網絡文化業態尤其是青少年喜聞樂見的網絡文化業態形成社會組織、行業組織。同時,還要將創新能力建設作為網絡文化內容生產體系的重心,培育一批膾炙人口又具有中國風格和中國氣派的網絡文化品牌,加強網絡作品、版權、知識產權的國際交流,樹立全球口碑,參與全球競爭,使互聯網文化內容、產品成為講好中國故事和海外文化傳播的重要載體和手段,提升中華文化軟實力。(作者:董向慧,系天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津社會科學院基地研究員)

  相關閲讀 

  以文化奠定現代化強國的重要基礎——建設文化強國系列談① 

  以高度的文化自信助推文化強國建設——建設文化強國系列談② 

  優秀文化作品是傳播文化的使者——建設文化強國系列談③ 

  築牢信仰之基,補足精神之鈣——建設文化強國系列談④ 

  以思想之光引領文化強國——建設文化強國系列談⑤ 

  講好中國故事 提升文化傳播力——建設文化強國系列談⑥ 

  用優秀傳統文化滋養民族精神根脈——建設文化強國系列談⑦ 

  從傳承文明古國遺產中邁向文化強國——建設文化強國系列談⑧

責任編輯:梁 海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【快遞到香港】