鄉村“復興少年宮”架起圓夢橋
日期:2021-09-30
來源:成都文明網
作者:新小平
2021年以來,廣東省肇慶市部署開展鄉村“復興少年宮”建設,依託各地新時代文明實踐中心、所、站、點等陣地,深耕鄉村“復興少年宮”文化沃土,精心組織開展多姿多彩的主題教育實踐活動,為未成年人提供快樂成長的條件、實現夢想啓航的機會。(據肇慶文明網報道)

  未成年人是祖國的未來、民族的希望,培養擔當民族復興大任的時代新人,既是關乎黨的事業承前啓後、繼往開來、後繼有人的希望工程,也是關乎全面提升公民文明素質和社會文明程度的奠基工程。

  當前,我國大力部署開展鄉村“復興少年宮”建設,這是培養擔當民族復興大任時代新人的重大舉措,也是促進農村未成年人身心健康全面發展的重要陣地,更是助推鄉村振興和農村文明進步的重要抓手,真正體現了讓每一個孩子都能在陽光下健康快樂成長。

  近些年來,隨着我國城鎮化腳步逐漸加快,大批農村青壯年都紛紛進城務工。雖然外出打工賺了錢,使得腰包鼓了、生活好了、日子甜了,但同時卻給鄉村孩子的成長帶來了煩惱。作為留守兒童,他們長期得不到父母的陪伴和關愛,親情的缺失、學校教育的缺陷、社區疏於管理等等因素的綜合疊加,都導致有些農村留守兒童會在性格和心理上出現各種各樣的問題,孤僻、冷漠、叛逆、暴躁,以及由此引發的無心向學、追求享樂、校園霸凌、沉迷網遊等現象時有發生。要解決這類問題,很重要的就是從孩子們的思想深處入手,從建設精神上着眼,在加強思想道德建設上發力。

  今年5月,中央文明辦召開了推進鄉村“復興少年宮”建設工作電視電話會議,強調紮實開展鄉村“復興少年宮”建設,打造新時代農村未成年人思想道德建設新高地。這一專門為農村青少年打造的育人陣地,面向廣大農村中小學生和學齡前兒童開展道德培育、文體娛樂、勞動實踐等活動的公共教育和文化服務場所,為他們提供了快樂成長的條件和實現夢想的機會。

  如今,遍地開花的鄉村“復興少年宮”,如同在鄉野大地上綻放的一朵朵鄉村孩子的夢想之花。孩子受益、家長滿意、社會稱讚,這裏已經成為孩子們勇敢追夢、盡享童年的幸福港灣。

責任編輯:付俊豪 梁海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【快遞到香港】