科技創新讓文明實踐更給力——北京市海淀區新時代文明實踐中心蹲點報道
發表時間:2021-06-17來源:中國文明網

  視頻來源:北京衞視

  6月7日上午,一堂特別的“微黨課”在北京市海淀區上地街道新時代文明實踐所流動實踐點——“後廠直播間”舉行。這堂視頻黨課充滿了科技範兒:年輕黨員志願者站在XR技術打造的歷史場景前,浸入式講述百年黨史;主持人隨時與志願者互動,為鏡頭前的網友實時分享感受。兩年來,海淀區統籌整合區內科技、教育資源,以新時代文明實踐中心(所、站)為“樞紐”,開展豐富多彩、有吸引力的志願服務活動,凝聚羣眾、引導羣眾,以文化人、成風化俗。

  數字谷裏的文明實踐站

  羣眾在哪裏,文明實踐活動就延伸到哪裏。目前,海淀已有1個新時代文明實踐中心、29個實踐所、648個實踐站、100個文明實踐基地、222個友鄰志願服務驛站。上地科技園社區新時代文明實踐站主辦的“文明實踐暖客廳之聚愛微黨課”活動,就開到了科技園數字谷“後廠直播間”裏。

  北京市海淀區上地科技園數字谷“後廠直播間”舉辦“文明實踐暖客廳之聚愛微黨課”活動。來源:上地街道供圖

  “我們社區網格內有80多棟商務樓宇,近萬家科技企業,員工十餘萬人,年輕人居多,平均年齡不到30歲。”上地科技園社區服務站站長耿謙介紹,發起年輕人感興趣的志願服務活動,一直是他們的工作重點之一。

  為凝聚社區裏的“彈性工作”上班族,上地科技園社區新時代文明實踐站正在錄製10部XR融媒體微黨課。從腳本、講述到剪輯、直播均由志願者完成,轄區科技企業百度、滴滴出行、貝殼找房、工行軟開、作業幫等的黨員志願者全程參與,提供技術支持,以沉浸式演講的方式,帶大家“走”進中共一大、南昌起義、井岡山會師、古田會議、遵義會議、平型關大捷、新中國成立等重要歷史時刻,讓大家在“科技+”中學百年黨史、思美好生活、悟拼搏精神。

北京市海淀區上地科技園數字谷“後廠直播間”舉辦“文明實踐暖客廳之聚愛微黨課”活動。中國文明網 王小寧 攝

  如今,“後廠直播間”聚愛暖客廳已成為上地街道新時代文明實踐所的流動實踐點之一。在就地過年的牛年春節,年輕人聚在這裏一起分享家鄉故事;5月,志願者在這裏共話科技如何服務咱爸咱媽……富有創意的志願服務項目,把園區裏的年輕人聚攏了起來,實踐點也成了大家生活中必不可少的活動基地。

東昇科技園外研書店文明實踐基地開展“青年馬克思主義讀書會”實踐活動。資料圖片

  在海淀區東昇科技園的北京外研書店,有首個入駐實體書店的新時代文明實踐基地,這裏每半個月舉辦一次“青年馬克思主義讀書會”,邀請相關學者講理論原理、政策法規,為科技園的年輕人提供思想交流的機會。在海淀區學院路街道,新時代文明實踐所聯合8所高校組建“馬克思主義學院院長講習團”,不定期邀請院長授課。分享知識、啓迪思想,黨的創新理論在這裏“飛入尋常百姓家”。

  文明實踐充滿科技範兒

  在海淀區這個聚集了北京市最多國字頭研究機構、最多知名學府、最多知識分子的“雙創”高地,即便是志願服務,也帶着科技範兒。“海淀新時代文明實踐中心提醒您,文明出行…… ”細心的市民可能會發現,掃碼騎行青桔單車時會“蹦”出這樣的提醒。這是滴滴利用網絡技術推出的文明實踐語音播報。穿梭在大街小巷的10萬輛網約車、10萬輛共享單車變身“流動宣傳站”。轄區科技企業員工積極參與文明實踐志願服務。除了海淀區科技先鋒志願服務總隊,“小貝殼大夢想”“聾人事業促進會”等200餘支科技類志願服務隊相繼成立,組織發動北京郵電大學等20多所高校大學生開展科技助老等志願服務項目。

在北京海淀區尚東數字谷,“上地智能機器人”可為企業員工、社區居民提供健康服務。資料圖片

  在疫情大考中,新時代文明實踐中心“振臂一呼”,1000多支志願服務隊伍、近10萬名志願者迅速集結:來自普天集團、曠視公司、馭勢科技的“5G動態體温監護系統”、AI密集人流快速體温篩查系統、U-Drive智能駕駛系統大顯身手;中國農業大學的“智能高效環衞消殺機器人”提高了消殺效率;東華醫為科技有限公司300人突擊隊支援武漢火神山醫院、雷神山醫院的信息系統建設……科技力量有效補充了疫情防控力量。為精準獲悉市民羣眾的需求,海淀區新時代文明實踐中心還開發了“點單派單”文明實踐服務平台,市民在手機上提交志願服務需求,實踐所、站線上收集需求,大家的普遍需求有哪些,文明實踐的“菜單”就制定哪些。目前,由市民線上自主定製的活動已經服務超6000次。科技助力,已經成為海淀文明實踐最醒目的標籤。運用新科技手段,新時代文明實踐正在提質增效。

  創意激發“人人蔘與”

  新時代文明實踐,既是為了羣眾,也要依靠羣眾。為了讓每個人都能成為文明實踐參與者,各實踐所、站還積極採用創新的互動方式,挖掘轄區人才資源優勢,助力基層治理。

北京市海淀區二里莊社區文化牆一景。北京日報王海欣 攝

  在學院路街道新時代文明實踐所的附近,有一條131米長的文化牆,牆上不僅有温馨靚麗的彩繪,還增添了牆面靠背,方便接送孩子的家長歇歇腳。這是街道實踐所舉辦的“城事設計節”活動帶來的創新成果。故事要從2019年講起。這條斜街位於石油附小二里莊校區邊上,過去這一路全是開牆打洞門臉,整治後則變成了一面鑲着橙邊的白牆。白牆終究是單調了一些,能不能做一些牆繪?在當年的“城事設計節”上,學院路街道發出號召,北京林業大學學生曾穎琪團隊設計的斜街改造方案在比賽中獲獎。“學校是街區更新和街區治理的重要主體,應該聽一聽每天上下學都要經過斜街的孩子們的意見。”學院路街道辦事處主任鄭鵬回憶。街道將高校資源引進課堂,通過課外班記錄學分,把社區教育融入社區發展。學生們自己在展板上揮灑創意,設計花園、裝飾客廳、佈置卧室,他們的作品經過專業設計師團隊優化後,在斜街改造中上牆,成為校門口別樣的風景。

海淀區新時代文明實踐中心工作體系圖。來源:海淀文明網

  如今,在海淀,高校、高知社區主打社區共治;回遷、城鄉結合社區主打文明風尚塑造;高檔社區、科技人才社區主打思想引領……各個新時代文明實踐所、站,吸納地區各類人才資源共同參與,把藴含在駐區單位和羣眾中的創意與設計力量激發出來,人人蔘與文明實踐,打通基層治理的短板弱項、難點堵點。 

責任編輯:賈 園園
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:          【快遞到香港】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6086848&encoding=UTF-8&data=AFzgwAAAAAcAAM6zAAAAAQBj56eR5oqA5Yib5paw6K6p5paH5piO5a6e6Le15pu057uZ5Yqb4oCU4oCU5YyX5Lqs5biC5rW35reA5Yy65paw5pe25Luj5paH5piO5a6e6Le15Lit5b-D6Lmy54K55oql6YGTAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRb9TwMA3Y45IQr_pNwQLJbKIcywIUJ2-RaBXobQY1dXL0ABP7muaSMm4.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6086848&encoding=UTF-8&data=AFzgwAAAAAcAAM6zAAAAAQBj56eR5oqA5Yib5paw6K6p5paH5piO5a6e6Le15pu057uZ5Yqb4oCU4oCU5YyX5Lqs5biC5rW35reA5Yy65paw5pe25Luj5paH5piO5a6e6Le15Lit5b-D6Lmy54K55oql6YGTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFzEdOSCB98889P_vZ5CpJF6P16QAhRIcCQpM0JJxYfc9OdAAi58qTzczA..&siteid=7