關閉
偉大建黨精神的科學內涵與時代價值
發表時間:2021-08-02來源:《紅旗文稿》2021/14

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話中首次明確概括了中國共產黨的偉大建黨精神:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”一百年來,中國共產黨之所以能夠由小到大、由弱到強,團結和帶領中國人民不斷創造歷史偉業,深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局,就是因為在革命、建設、改革的過程中形成並不斷弘揚偉大建黨精神,構建起中國共產黨人的精神譜系,錘鍊出鮮明的政治品格。新時代我們繼承和弘揚偉大建黨精神,必須準確把握其科學內涵和時代價值,繼續發揚光榮傳統、賡續紅色血脈,不斷走向新的勝利。

  堅持真理、堅守理想,不斷推進馬克思主義中國化,用發展着的真理指引方向、堅定信念

  一百年來,中國共產黨人始終堅持的真理,就是馬克思主義。正是在馬克思主義的指引下,中國共產黨應運而生,從此開啓了帶領中國人民實現美好生活的新徵程。習近平總書記在講話中強調:“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱鉅任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。中國共產黨人在當代弘揚偉大建黨精神,做到堅持真理、堅守理想,就要始終堅持馬克思主義的指導地位,不斷推進馬克思主義中國化,向着共產主義的最高理想和最終目標不斷前進。

  馬克思主義之所以是真理,就在於馬克思主義是科學的理論,真正揭示了人類社會發展規律。“人類社會將向何處去”,是全人類的終極命題,古往今來許多思想家都嘗試對這一問題做出回答。馬克思主義同樣對這一問題給出了自己的答案,馬克思主義建立在對社會歷史規律的深刻把握基礎之上,為人類指明瞭從必然王國向自由王國飛躍的途徑,指明瞭全人類實現自由和解放的道路。馬克思主義對人類社會發展規律的科學揭示,是建立在徹底的唯物論基礎之上的。馬克思本人創建了唯物史觀和剩餘價值學説,從社會物質生產領域入手,科學揭示了人類社會歷史發展規律,並進一步深刻分析了資本主義的歷史命運,在真正歷史科學的基礎上得出了“兩個必然”的歷史結論。這樣馬克思主義就具有了最一般、最具體、最現實的社會歷史基礎,因而也就真正把握住了社會歷史發展的規律。

  馬克思主義所指明的理想,就是實現共產主義,這也正是中國共產黨的最高理想和最終目標。馬克思恩格斯在《共產黨宣言》中指出:“代替那存在着階級和階級對立的資產階級舊社會的,將是這樣一個聯合體,在那裏,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件。”馬克思主義認為,共產主義是自由人的聯合體,實現共產主義是人類歷史的最終歸宿,共產主義正是馬克思主義所給出的關於人類未來的美好設想。理想因其遠大而成其為理想,但共產主義的理想對我們來説並不是虛無縹緲的“烏托邦”,共產主義就藴含在現實的實踐運動之中。馬克思恩格斯在《德意志意識形態》中指出:“共產主義對我們來説不是應當確立的狀況,不是現實應當與之相適應的理想。我們所稱為共產主義的是那種消滅現存狀況的現實的運動。”一代又一代的中國共產黨人也正是在實現共產主義號召下,在變革現實的革命運動中,在達成一個接一個階段性目標的歷史過程中,不斷創造着新的成就和輝煌。

  繼承和弘揚偉大建黨精神,就要繼續推進馬克思主義中國化。習近平總書記強調:“新的征程上,我們必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義!”馬克思主義是開放的理論,這種理論從來不是僵死的教條,而是行動的指南,隨時隨地都要以不同的歷史條件和時代問題而產生變化和得到發展。中國共產黨之所以能夠帶領中國人民實現偉大變革、創造偉大成就,一個重要原因就在於能夠實事求是地將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷豐富和發展馬克思主義,鍥而不捨地推進馬克思主義中國化。推進馬克思主義中國化,就要堅持科學社會主義的原則不能丟,不斷將這一原則同本國實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合,注重探索實踐、總結經驗,不斷博採眾長、守正出新,不斷推進理論創新,在理論與實踐的良性互動中繼續發展馬克思主義。

  踐行初心、擔當使命,始終堅持以人民為中心的價值立場,為實現人民幸福和中華民族偉大復興而不懈奮鬥

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”一部中國共產黨的百年奮鬥史,就是一部為人民謀幸福的奮鬥史,就是一部為民族謀復興的奮鬥史。中國共產黨人的建黨精神,藴含着中國共產黨人的初心和使命。我們只有準確把握中國共產黨人的初心和使命,把握以人民為中心的價值立場和實現中華民族偉大復興的價值目標,才能準確把握偉大建黨精神中“踐行初心、擔當使命”的科學內涵和當代價值。

  為中國人民謀幸福,是由中國共產黨的性質和宗旨決定的。中國共產黨是全心全意為人民服務的馬克思主義政黨,既是中國工人階級的先鋒隊,同時又是中國人民和中華民族的先鋒隊。在這個世界上,只有共產黨人能夠始終同人民羣眾想在一起、幹在一起,只有共產黨人能夠始終代表最廣大人民羣眾的根本利益。馬克思主義揭示出的一個深刻道理,人民羣眾是社會歷史的主體和創造者,“歷史活動是羣眾的活動”。共產黨人也是從羣眾中走出來的,是羣眾中的先進分子和利益代表,共產黨人要想完成任何的歷史任務,同樣離不開人民羣眾的支持。密切聯繫羣眾是中國共產黨的優良傳統,堅持全心全意為人民服務是中國共產黨最鮮明的政治品格。中國共產黨領導人民幹革命是為人民謀幸福,中國共產黨領導人民搞建設是為人民謀幸福,中國共產黨領導人民搞改革也是為人民謀幸福,在我們黨成立以來的任何歷史階段,我們黨從來沒有過自己的私利,有的只是最廣大人民的利益。

  為中華民族謀復興,是中國共產黨百年奮鬥和創造的主題。習近平總書記指出:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”中華民族是一個有着悠久文明和燦爛文化的民族,但是近代以來,中華民族陷入了前所未有的深重苦難之中,山河破碎、生靈塗炭、列強環伺,如何實現中華民族的復興,成為了無數仁人志士上下求索的目標。中國共產黨一經成立,就勇敢擔負起了實現民族復興的歷史使命,並在長期的艱苦奮鬥過程中成長為了民族復興偉業的主心骨。也正是在中國共產黨的領導下,我們推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現了民族獨立和人民解放,建立了新中國,確立了社會主義制度,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,實現了第一個百年奮鬥目標,明確了實現第二個百年奮鬥目標的戰略安排,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。中華民族迎來了從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍,民族復興的偉大夢想迎來了光明的前景。

  回首過去,展望未來,中國共產黨要繼續踐行初心、擔當使命,就要堅持以人民為中心,為實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥。我們要堅持以人民為中心的價值立場,堅持人民主體地位和首創精神,充分調動人民積極性,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,保障人民羣眾利益,貫徹從羣眾中來、到羣眾中去的羣眾路線,始終保持同人民羣眾的血肉聯繫,始終同人民羣眾想在一起、幹在一起,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,緊緊依靠人民創造歷史偉業,永遠保持對人民羣眾的赤子之心,把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標,團結和帶領全國各族人民為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  不怕犧牲、英勇鬥爭,始終堅持和發揚鬥爭精神,面對各種風險挑戰敢於鬥爭、敢於勝利

  中國共產黨是在鬥爭中成長起來的馬克思主義政黨。敢於鬥爭、敢於勝利是共產黨人的紅色基因,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。建黨百年、新中國成立70多年、改革開放40多年的歷史,就是與各種可以預料和難以預料的風險挑戰不懈鬥爭的歷史,就是在鬥爭中錘鍊鋼鐵意志、昇華民族精神的歷程。

  從哲學上來説,人類把握世界主要有兩種方式:一種是事實判斷,回答“是不是”或“有沒有”的問題;一種是價值判斷,回答“該不該”或“應當怎麼樣”的問題。敢不敢犧牲,本質上就是一個價值判斷問題。當我們認為我們所堅持的事物具備崇高的價值時,我們就會選擇為堅持這一價值而捨棄其他事物,當這一價值能夠超越生命時,我們就會選擇犧牲。中國共產黨人之所以能夠形成不怕犧牲、英勇鬥爭的偉大建黨精神,就在於中國共產黨人能夠始終堅持馬克思主義的真理、始終堅持共產主義的信念、始終堅持為人民謀幸福的初心和使命。在中國共產黨人看來,這些崇高的信仰,價值遠超自己的生命,“砍頭不要緊,只有主義真”就是這種價值選擇的生動表達,“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”就是對這種價值選擇的崇高評價。

  任何一個真正的馬克思主義者、一個真正的共產黨人,都應當是不怕犧牲、敢於鬥爭的戰士。馬克思在其青年時期寫作的作文中曾這樣寫道:“如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那麼,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身;那時我們所感受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬於千百萬人,我們的事業將默默地、但是永恆發揮作用地存在下去,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”共產黨人的事業就是為全人類的幸福而努力的事業,但是在這崇高而又艱鉅的事業面前,犧牲總是難免的,共產黨人正是在這一事業進程中衝在最先、不怕犧牲的那部分人,這一事業的成果也正是在一代又一代不怕犧牲、敢於犧牲的共產黨人基礎上實現的。在一百年的非凡奮鬥歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮鬥,湧現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮鬥的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模範,形成了井岡山精神、長征精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神、紅巖精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、特區精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神等偉大精神,構築起了中國共產黨人的精神譜系。我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑着那麼一股革命加拼命的強大精神。

  在新時代,我們同樣需要這種“不怕犧牲、勇於鬥爭”的精神,需要我們發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領。鬥爭從來都是不可避免的,習近平總書記強調:“社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。”當今世界正經歷百年未有之大變局,中華民族偉大復興正處在關鍵時期,我們必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,常懷“國之大者”,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特徵新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決鬥爭,敢於鬥爭,善於鬥爭,逢山開道、遇水架橋,勇於戰勝一切風險挑戰。

  對黨忠誠、不負人民,堅持以自我革命的勇氣全面從嚴治黨,確保黨在造福人民的歷史進程中始終成為堅強領導核心

  近代以來的歷史充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。中國共產黨之所以能夠在近代中國這樣一個複雜艱難的歷史條件中脱穎而出,成為人民解放和民族復興事業的主心骨和領航者,一個重要的原因就在於不斷補鈣強骨、自我革命,在領導人民革命、建設和改革的過程中,持續得到廣大人民羣眾的認同、支持和擁護。新徵程上,我們必須堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,以敢於自我革命的勇氣全面從嚴治黨,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

  對黨忠誠,是對共產黨員的基本要求。習近平總書記強調:“對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質。我們黨一路走來,經歷了無數艱險和磨難,但任何困難都沒有壓垮我們,任何敵人都沒能打倒我們,靠的就是千千萬萬黨員的忠誠。對黨忠誠,必須一心一意、一以貫之,必須表裏如一、知行合一,任何時候任何情況下都不改其心、不移其志、不毀其節。年輕幹部要以先輩先烈為鏡、以反面典型為戒,不斷築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以堅定的理想信念砥礪對黨的赤誠忠心。”中國共產黨之所以能夠在近代同各種政治力量的比較中脱穎而出,一個重要原因就在於中國共產黨有着強大的組織能力,這種組織能力保障了我們黨在困難面前能夠團結統一、同仇敵愾,保障了我們能夠做到令行禁止、一切行動聽指揮,保障了我們能夠最大限度地凝聚起磅礴偉力。中國共產黨的這種強大組織能力,就依賴於全體黨員對黨忠誠的政治品質。任何一個政黨的路線、方針和政策,最終都要靠全黨的每一位黨員來執行和落實,黨員如果做不到對黨忠誠,那麼這個政黨就會是一盤散沙、各自為政的混亂局面,這個政黨任何綱領和政策也就不可能得到實現。

  不負人民,是中國共產黨的政治本色和政治承諾。習近平總書記指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。”中國共產黨來自於人民、植根於人民、服務於人民,中國共產黨的任何方針舉措,根本目的都是為人民謀利益,中國共產黨在任何時候,都不會脱離人民。我們黨深刻地認識到,只有不負人民,才能得到人民的衷心擁護,永葆黨的執政地位;只有不負人民,才能緊緊依靠人民,繼續創造歷史偉業。

  打鐵必須自身硬。在新時代我們繼承和弘揚偉大建黨精神,做到對黨忠誠、不負人民,就要繼續推進黨的建設新的偉大工程。加強黨的政治建設,不斷增強全體黨員的“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,保證全體黨員忠誠於黨的綱領,忠誠於黨的路線、方針、政策,忠誠於黨的組織,忠誠於黨的立場和目標,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持一致。加強黨的作風建設,保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,增強羣眾觀念和羣眾感情,不斷厚植黨執政的羣眾基礎,做到凡是羣眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害羣眾利益的行為都要堅決糾正。勇於自我革命,從嚴管黨治黨,敢於同黨內存在的各種頑瘴痼疾做鬥爭,堅決糾正各種不正之風,以零容忍態度懲治腐敗,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆黨的生機與活力。

  精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。新時代新徵程,讓我們繼續弘揚偉大建黨精神,堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民,繼續書寫中國共產黨千秋偉業的新篇章。(作者:董振華 中共中央黨校〈國家行政學院〉哲學教研部副主任、教授)

責任編輯:王 鈺
【快遞到香港】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印