四川七部門聯合印發通知 運用天府家風館開展家風教育
發表時間:2021-09-26    來源:四川日報

  近日,四川省紀委機關、省委組織部、省委宣傳部、省監察委員會、省文明辦、省教育廳、省婦聯聯合印發《關於運用天府家風館深入開展家庭家教家風教育的通知》,就全省開展家庭家教家風專題學習教育作出安排部署。

  《通知》指出,為深入學習貫徹習近平總書記關於注重家庭家教家風建設的系列重要論述精神,認真落實中央七部委《關於進一步加強家庭家教家風建設的實施意見》要求,推動我省家庭家教家風建設高質量發展,不斷將黨史學習教育引向深入,我省將以新近建設落成的天府家風館為依託,在全省組織開展家庭家教家風專題學習教育。

  天府家風館位於成都市新都區斑竹園街道升庵村,建築面積5792平方米,展陳面積4886平方米,包括4個主展廳、2個專題展廳及一個青少年活動中心,是我省家風文化最集中、廉潔教育資源最豐富的綜合性展館,也是目前國內規模最大、內容最豐富、表現形式最完備的家風家教主題展館。自今年7月26日正式開館運行以來,目前已接待參觀團隊70多個5000餘人次。

  《通知》明確,要通過組織全省各級黨政機關黨員領導幹部及家屬、大中小學在校師生、國有企事業單位黨員幹部職工和社會各界羣眾到天府家風館參觀學習,傳承中華優秀傳統文化,賡續紅色家風、弘揚時代新風,以好家風立德樹人,強化黨員幹部家風建設,加強師德師風建設,營造全社會注重家庭家教家風建設的濃厚氛圍,推動社會主義核心價值觀落地生根,形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。

  《通知》要求,各地各部門要把家風建設作為黨員幹部作風建設的重要內容,充分利用天府家風館資源及其配套設施,重點學習新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放新時期以及黨的十八大以來我黨湧現出的先進典型模範人物的家風家教,重點感受中華優秀傳統文化中的家風血脈傳承,自覺接受優秀家風文化的浸潤,不斷汲取紅色優良家風的“養分”,以此加強家風建設、樹牢新風正氣。

  《通知》強調,各地各部門要充分認識家庭家教家風建設的重要性,結合理論學習中心組學習、“三會一課”、主題黨日等活動,引導黨員幹部把開展家庭家教家風教育與學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、《習近平關於注重家庭家教家風建設論述摘編》結合起來,與學習各行各業、各類羣體中的先鋒模範事蹟結合起來,聯繫工作實際,開展專題討論,交流學習感悟,不斷提高思想認識水平,以優良家風涵養清朗黨風政風。要針對不同地區、人羣實際情況和需求,廣泛開展“好風傳家”、尋找“最美家庭”、“五好”家庭評選、廉潔家庭創建、“小手牽大手”等各類特色主題活動。

  結合正在開展的黨史學習教育,《通知》要求各地各部門聯繫工作實際,將天府家風館作為專題學習教育的重要點位,分層分類、分期分批、分級分地、分行業分系統組織黨員幹部參觀學習,讓新時代家庭觀內化於心、外化於行,成為每個家庭日用不覺的道德規範和行為準則。記者 李萌萌 陳松)

責任編輯:楊 學靜